NKC Forum
Registrieren | FAQ | Suche | Wer ist online? | Mitgliederliste | Heutige Beiträge | Einloggen



Autor Thema: SBC1 mit CRT und KEY
edbru
Kennt sich schon aus
**
ID # 172


  Erstellt am 17. August 2017 21:26 (#21)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
na wo alle obsoleten ICs rumschwirren.
http://www.ebay.de/itm/1-PC-74LS327-TTL-IC-Bargain-Pack-SN74LS327-74327-DIP-/220543383466

74LS327 müsste doch auch gehen.

Gruß
Eddi

Beiträge: 57 | Mitglied seit: Februar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
Creep
Stammgast
**
ID # 169


  Erstellt am 17. August 2017 21:36 (#22)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Wollen wir das jetzt jeder einzeln bestellen?

Ich bin grad beim Packen, morgen früh geht der Flieger. Aber falls jemand was bestellt - ich wäre dabei! ;)

Gruß, Rene

Beiträge: 334 | Mitglied seit: Januar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
DerInder
Voll in Gange
Seitenadmins
***
ID # 2


  Erstellt am 17. August 2017 21:50 (#23)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Soll ich davon 5 Stk. bestellen?

-----------------------
Gruß
-=jens=-

Beiträge: 722 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
Creep
Stammgast
**
ID # 169


  Erstellt am 17. August 2017 21:52 (#24)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Ich nehm auf jeden Fall mindestens so viel wie man braucht :)

Gruß, Rene

Beiträge: 334 | Mitglied seit: Januar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Erstellt am 17. August 2017 22:09 (#25)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail   HP HP
Hallo,
da ich noch eine originale SBC1 habe..... bin ich auch dabei...
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Beiträge: 773 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
DerInder
Voll in Gange
Seitenadmins
***
ID # 2


  Erstellt am 17. August 2017 22:15 (#26)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
So, ich hab jetzt 5x 74ls327 bestellt, incl. Versand sind es knapp €5,-- pro Stück.

-----------------------
Gruß
-=jens=-

Beiträge: 722 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
Creep
Stammgast
**
ID # 169


  Erstellt am 17. August 2017 23:36 (#27)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Danke! :)

Beiträge: 334 | Mitglied seit: Januar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
nero999
Kennt sich schon aus
**
ID # 177


  Erstellt am 18. August 2017 07:25 (#28)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Guten Morgen an die Runde !

Ich hab nun noch ein paar Bilder gemacht.
Über die KEY kann ich ganz normal Befehle eingeben und dr HEXDUMP erscheint auch - aber doppelt. Ebenfalls erscheint jede Eingabe (1) doppelt...
Schon seltsam - mir gehen so langsam die Ideen aus...

Viele Grüße,
Ralph

Beiträge: 53 | Mitglied seit: April 2017 | IP-Adresse: gespeichert
edbru
Kennt sich schon aus
**
ID # 172


  Erstellt am 18. August 2017 08:53 (#29)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
überprüf mal A5,A6 und A7 vom EF9364 Pin6-8 ob da Pulse anliegen und zu den RAMs führen.
Die Erst Zeile wird ja auf der zweiten widerholt Auf der dritten stimmt der Inhalt wieder, also wird meiner Meinung nach eine Adressleitung nicht durchgeführt (müsste A6 sein?).
Etwas seltsam ist, dass die ersten beiden Stellen erste Zeile von dem Prompt "->" überschrieben wird. Aber wohl nur beim Start.

Gruß
Eddi

Beiträge: 57 | Mitglied seit: Februar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
nero999
Kennt sich schon aus
**
ID # 177


  Erstellt am 18. August 2017 12:32 (#30)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Hallo Eddi,

Lieben Dank für Deinen Tip ! Volltreffer !
Tasächlich hatte eine Leiterbahn (Pin6 am 9394) einen Haarriss ! ...unglaublich... man kann das 1000 mal messen...

Die Karte funktioniert wunderbar !

Bin superhappy !

Beiträge: 53 | Mitglied seit: April 2017 | IP-Adresse: gespeichert
nero999
Kennt sich schon aus
**
ID # 177


  Erstellt am 18. August 2017 12:48 (#31)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
@Hans-Werner:

Legst Du die .bin Files für SBC1, den Zeichengenerator für CRT und das Testprogramm an einem "zentralen" Ort ab ?
Falls es jemand braucht ! ...jetzt ist ja sichergestellt, dass ich mich nicht vertippt habe ! ;)

Hie nochmals die Dateien:

CRT_ROM_2716.BIN
CRT_Testprogramm_2716.BIN
RDK1MON_SBC1.BIN

Viele Grüße,
Ralph

Beiträge: 53 | Mitglied seit: April 2017 | IP-Adresse: gespeichert
DerInder
Voll in Gange
Seitenadmins
***
ID # 2


  Erstellt am 18. August 2017 13:18 (#32)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Moin Ralph,

kannst du die CRT_ROM_2716.BIN nochmal hochladen?
Der Link klappt nicht (File not found)

-----------------------
Gruß
-=jens=-

Beiträge: 722 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Erstellt am 18. August 2017 23:20 (#33)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail   HP HP
Hallo,
liegt alles hier...
http://www.schuetz.thtec.org/NKC/hardware/sbc1/index.html
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Beiträge: 773 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Erstellt am 18. November 2017 18:16 (#34)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail   HP HP
Hallo,
nach einigen gesuche und gebastel läuft meine SBC mit der CRT einwandfrei, allerdings musste der SBC noch einen Kondensator am Reset verpassen...
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Beiträge: 773 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
Steffen.111
Kennt sich schon aus
**
ID # 184


  Erstellt am 19. November 2017 10:32 (#35)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Moin Hans-Werner,
vielleicht bin ich ja blind, aber ich finde keine Unterlagen zur CRT. Kannst Du mir auf die Sprünge helfen? Würde evtl. auch eine bauen wollen.
VG
Steffen

Beiträge: 101 | Mitglied seit: August 2017 | IP-Adresse: gespeichert
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Erstellt am 20. November 2017 09:53 (#36)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail   HP HP
Hallo Steffen,
im blauen Buch von Rolf- Dieter Klein...
http://hschuetz.selfhost.eu/ndr/doku/buch/selbstgebaut_und_programmiert.pdf
ab Seite 109.
GRuß Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Beiträge: 773 | Mitglied seit: Juni 2004 | IP-Adresse: gespeichert
Steffen.111
Kennt sich schon aus
**
ID # 184


  Erstellt am 21. November 2017 03:09 (#37)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Danke Hans-Werner!
Platinen sind dafür wohl aber nicht mehr zu bekommen?
VG Steffen

Beiträge: 101 | Mitglied seit: August 2017 | IP-Adresse: gespeichert
Creep
Stammgast
**
ID # 169


  Erstellt am 21. November 2017 08:25 (#38)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Hallo Steffen,

ich hatte auch bei der CRT schon an eine Neuauflage gedacht. Aber der Chip ist wirklich so gut wie nicht zu bekommen.

Gruß, Rene

Beiträge: 334 | Mitglied seit: Januar 2017 | IP-Adresse: gespeichert
Steffen.111
Kennt sich schon aus
**
ID # 184


  Erstellt am 21. November 2017 15:50 (#39)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Phuuu, ja Rene,
das ist ein großes Problem. Dann könnte, sollte, müsste man mal darüber nachdenken,
die Bildschirmansteuerung z.B. des AC1 auf den NKC-Bus zu bringen!???
Mit moderneren IC's müsste die Schaltung kleiner werden.
???
VG
Steffen

Beiträge: 101 | Mitglied seit: August 2017 | IP-Adresse: gespeichert
Creep
Stammgast
**
ID # 169


  Erstellt am 21. November 2017 22:08 (#40)  |  Zitat Zitat   PN PN   E-Mail E-Mail
Hallo Steffen,

ich denke, mit einem CPLD,könnte man da schon etwas,vereinfachen. Ich habe ja immer noch die Idee, ein Altera Cyclone2 FPGA Board (15€ aus China) mit einem,NKC BUS zu versehen. Das braucht eigentlich nur eine Pegelanpassung. Dann kann es Z80CPU, SD-Card Interface, Grafikkarte oder sonstwas sein. Hat sich stand-alone schon bewährt.

Gruß, Rene

Beiträge: 334 | Mitglied seit: Januar 2017 | IP-Adresse: gespeichert



| NDR Computer | Boardregeln


Tritanium Bulletin Board 1.6
© 2010–2016 Tritanium Scripts


Seite in 0,718318 Sekunden erstellt
22 Dateien verarbeitet
gzip Komprimierung ausgeschaltet
1620,23 KiB Speichernutzung